Нужна ли живая елка на Новый Год?

Накануне очередного Нового года предлагаем всем определиться - так уж нужна Вам живая елка для украшения своей новогодней и рождественской дома.

Ведь само по себе использование деревьев (а каждая елка это - дерево) для того, чтобы оно (или его верхушка) просто постояла в доме в течение 2 недель - нерационально. В природе каждое дерево, проживая отведенный ему век занимает определенный участок и выполняет определенные функции, в частности поглощает углекислоту и вредные вещества, поступающие в атмосферу с выбросами автотранспорта и промышленных предприятий и выделяет в воздух кислород.

Желание просто видеть в течение рождественских праздников в комнате елку не может оправдать того, что значительное количество кислорода не попадет в атмосферу с гибелью каждого дерева - 1 га хвойных деревьев выделяет 30 т кислорода в год (не считая фитонцидов). 1 га елового леса обеспечивает годовую потребность человека в кислороде.

Итак - уничтожение дерева только для того, чтобы две недели смотреть на него - негуманно и безосновательно.

Справедливо заметите, что елку для себя вы покупаете на специальных елочных базарах и не имеете отношения к порубок. Но если мы покупаем - мы повышаем спрос, сами подталкиваем к производству такого «живого» товара.

Елки для «новогодних» потребностей могут иметь три варианта происхождения: а) быть специально выращенными, б) быть получены в результате санитарных рубок и разряжения молодых насаждений и в) быть плодом браконьерского промысла. В каждом из этих случаев существуют претензии по рациональности добычи деревьев.

Очень часто «новогодние елки» выращивают на специальных плантациях. Этим занимаются специальные предприятия и выращивания осуществляют на специальных участках, специально для этого выделенных и которые согласно документам и целевому назначению, является лесами. Есть часть лесов используется в качестве елочных плантаций.

Выращивание «елок», фактически является использованием лесной площади в качестве огорода. Деревья здесь никогда не достигают многолетнего возраста, здесь никогда не будет расти подлесок, никогда не смогут нормально существовать лесные животные и расти лесные растения, которых кроме самой сосны или елки насчитывается сотни видов.

Иногда новогодние деревца действительно является плодом санитарных рубок. Действительно, такое явление. По ходу подрастания молодых деревьев, насаждения прореживают, давая возможность расти самым здоровым и выносливым деревьям. Но где гарантии, что при санитарных рубках под видом больных не вырубаются самые красивые и здоровые. Думаю, что в наше время таких гарантий никто не даст.

Что же касается деревьев, добытых браконьерами, то об этом не имеет смысла особо рассказывать. Ведь действительно, многие люди, которые могут себе позволить пойти в лес и вырубить дерево. Кто делает это для себя, а некоторые и на продажу. Так, нередко, инспекторы по охране окружающей природной среды задерживают браконьеров с сотнями деревьев, полученных в результате самовольных порубок. Распространенное и другое, не менее ужасное явление, когда браконьерский промысел новогодних елок разворачивают не у молодых посадках, а в спелом лесу. Тогда браконьеры спиливают верхушки взрослых деревьев, чтобы продать их под видом молодых елок. Иногда для того, чтобы спилить верхушку спиливают все дерево, а потом отделяют от него вершину кроны.

Отличить самовольно добытые елки от официально отведенных для «новогодних нужд» довольно просто. Все официально спиленные деревья (в том числе и те, что снесенные в ходе санитарных рубок) специально вимичаються лесниками. Так, после того, как дерево спиливают, по его спил относится специальное лесорубные клеймо. Обычно он выглядит как черная или синяя печать в форме звезды или другой фигуры, по центру которой находится цифра. Доказательств того, что дерево спиленное законно, если на нем нет клейма - быть не может. Законодательство по маркировке законно спиленных деревьев довольно жестоко.

Также нужно знать, что лесники деревьев никогда не рубят. Только пилят. Поэтому, когда продавец новогодних елок предлагает срубленное топором - это точно плод браконьерских рубок.

Если вы уже решить купить «живую елку», не забудьте поинтересоваться наличием клейма на деревьях, вам предлагают! Покупайте (если уж решили покупать) елки только на официальных елочных базарах, ведь на них как правило продажа ведут официальные представители лесхозов. Не поддерживает браконьерства!

Печально это признать, но елка за последнее столетие стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Люди на протяжении нескольких последних поколений воспитаны на том, что Новый год - это елка, Дед Мороз и подарки от него под елкой. Понятно, что перевоспитать людей, выросших с такими обычаями, практически невозможно. Поэтому предлагать миру просто отказаться от елки нет смысла. Впрочем, вполне можно предложить каждому выбрать себе альтернативу живой елке - сделав доброе дело для природы и при этом не отказавшись от обычаев. Альтернативами могут быть искусственные елки опт, елочные букеты, елки в горшках и импровизации на тему елки.

Хотя ...

В последние годы все чаще стали появляться объявления о продаже не срубленных, а живых елок. Главным аргументом покупки такой елки, елки «в горшке», факт сохранения елки живой.

Продавцы призывают посадить дерево в открытый грунт после празднования. Но, собственно, не нужно быть большим специалистом по ботанике, чтобы понять, что подобный рекламный ход - обычный "развод" для рядового потребителя. Обратим прежде всего внимание на тару, в ней продают дерева. Ли эти ведерки и корзины, в них продаются елки, является оригинальной таре, в которой из семян и до росло дерево?

Стоит только оценить пропорции растения и тары, или внимательно посмотреть на грунт, чтобы убедиться, что большинство предлагаемых «живых» елок - это деревья, несколько дней назад наспех выкопанные из природных участков и запхани в горшки. Хвойные растения почти никогда не приживаются после пересадки, и выращенные в контейнерах и переваленные в почву очень плохо адаптируются к новым условиям. Кроме того, до 15 лет, ель имеет стержневую корневую систему, которая, как мы можем легко понять, никак не вписывается в формат горшка. То есть, нам предлагают товар, который ничем не отличается от обычной срубленной елки, товар, у которого такая печальная участь.

А теперь представим себе, что нам удалось найти суперчесних продавцов, продающих действительно живые елки в их-же родных контейнерах. Что произойдет с елкой после пребывания в теплом помещении? - Начнется вегетация. Заметим, что все разновидности елок продают в контейнерах, являются представителями суб-континентальной и континентальной климатических зон. То есть они требуют длительного зимнего отдыха при низкой, желательно отрицательной, температуры. А преждевременная вегетация, еще при отсутствии необходимого количества света, его может обеспечить только летний день, приведет к истощению и гибели растения.

Одним из альтернативных вариантов использования елки, который пока еще очень мало распространен у нас, есть аренда новогодней елки. Елка растет в специальной таре в специальном питомнике, а на время празднования ее можно арендовать и поставить у себя дома - настоящую и живую. А после праздников елка вернется обратно к питомника.

Кроме того, существует вариант и, так сказать, ситуационный - украшение елки там, где она растет. Это легко сделать. Если елка растет рядом с вашим домом. Некоторые областные и районные центры украшают в качестве центральной городской елки, елку, растущее перед горсоветом.

Лучшим примером нерационального использования «новогодних» елок является установление «главных» елок на центральных площадях. Для изготовления таких елок, используется металлический каркас, в который вставляются верхушки сосен разной длины. В целом конструкция реалистично напоминает большое дерево ели (сосны), хотя используют обычно верхушки сосен. Можно считать такое природопользования рациональным?

Для изготовления главной новогодней елки Украины, устанавливалась к празднованию нового 2008 года на столичном Майдане Независимости, были использованы верхушки 300 сосен. Интересно и то, что для постройки этой «елки» были использованы деревья без лесорубных клейм, что было зафиксировано на видео Экологи и обнародовано в интернете.

А как дела у нас с нашей городской елкой? Интересовался кто-то количеству утерянных елочных «душ» для нашей новогодней радости?

В конце 2007 года киевская общественность организовала информационную кампанию, направленную на то, чтобы главная елка столицы была искусственной. Наверное к этому мнению стоит прислушаться.

Тогда представители Киевсовета пообещали, что искусственная елка будет куплена к празднованию нового 2009 года. Но ...

Что интересно, многие города Украины уже давно отказались от живых центральных елок и купили себе искусственные. В этом году в Житомире на Майдане Королева впервые установлено искусственную новогоднюю елку. Эту елку стоимостью почти в 400 тыс. грн. установили преимущественно за счет спонсора.

Мітки: 

Розділ:: 

Схожі публікації

Останні публікації

Найпопулярніші публікації